Nutrition – Micronutrition et naturopathie
Praticienne en santé fonctionnelle et microbiote intestinal à Callian et Saint-Raphaël (83)
Conseils en naturopathie par Physi’CAM, à Callian, Fayence, Montauroux (83440) et Saint-Raphaël (83700)
Suivi en nutrition et naturopathie par Physi’CAM, centre anti-âge et de morphologie situé à Callian (83440) et Saint-Raphaël (83700)
Les bienfaits de la naturopathie
La naturopathie et la nutrition sont deux domaines étroitement liés et complémentaires. La naturopathie est un système de médecine holistique qui vise à promouvoir la santé et le bien-être en utilisant des méthodes naturelles. La nutrition, quant à elle, se concentre sur l’étude des aliments et de leurs effets sur la santé.
La naturopathie est fondée sur le principe de l’énergie vitale de l’organisme, elle rassemble diverses pratiques et vise à préserver et optimiser la santé globale de l’individu, sa qualité de vie ainsi qu’à permettre à l’organisme de s’autoréguler par des moyens naturels.
En naturopathie, la nutrition occupe une place centrale dans l’approche thérapeutique. Les naturopathes considèrent que la nutrition joue un rôle crucial dans le maintien de la santé et la prévention des maladies. Ils encouragent généralement une alimentation saine et équilibrée, riche en nutriments essentiels, afin de soutenir les processus de guérison du corps.
N’hésitez pas à prendre RDV avec votre centre de suivi en nutrition et naturopathie sur Callian (83), Physi’CAM !
La nutrition au cœur de la naturopathie
Les naturopathes utilisent des principes de nutrition spécifiques pour élaborer des plans alimentaires adaptés à chaque individu, en prenant en compte son état de santé, ses besoins nutritionnels, ses préférences alimentaires et ses objectifs. Ils peuvent recommander des changements alimentaires, l’introduction de certains aliments bénéfiques, la suppression d’aliments nuisibles, ou encore l’utilisation de compléments alimentaires si nécessaire.
La naturopathie met l’accent sur l’approche individuelle, considérant que chaque personne a des besoins nutritionnels spécifiques. Les naturopathes évaluent souvent la composition de l’alimentation, l’équilibre acido-basique, l’hygiène digestive, les intolérances alimentaires, les carences nutritionnelles et les déséquilibres métaboliques. Ils peuvent également tenir compte des aspects émotionnels et psychologiques liés à l’alimentation.
En résumé, la naturopathie et la nutrition sont étroitement liées, la nutrition étant un outil fondamental utilisé par les naturopathes pour promouvoir la santé et traiter les déséquilibres du corps. Cependant, il est important de noter que la naturopathie englobe d’autres aspects tels que l’hygiène de vie, l’exercice physique, la phytothérapie, l’aromathérapie, etc., pour une approche globale de la santé.
La santé fonctionnelle
Notre alimentation moderne engendre des difficultés digestives, cardiaques, métaboliques… et des déficits primordiaux en « carburant » pour le bon fonctionnement de l’organisme. Carburant tel que Magnésium, Vitamine D, Iode, Oméga3…
Le RDV en santé fonctionnelle vise à corriger les grandes fonctions de l’organisme qui sont impliquées dans toutes les pathologies chroniques et/ou fonctionnelles : intestinale, métabolique, immuno-inflammatoire, hormonale, neuropsychique …
Une prise en charge fonctionnelle dans un but de minceur commence toujours par une consultation, un échange sur votre alimentation, votre digestion, votre mode de vie, votre sommeil, vos douleurs…
Souvent appuyée par des analyses nutritionnelles et fonctionnelles, la consultation débouche sur un programme de prise en charge avec des corrections nutritionnelles individualisées et des compléments alimentaires essentiels dans votre situation.
Le rééquilibrage alimentaire est essentielle avant de commencer les technologies qui vont « exploser » les cellules graisseuses, retendre la peau, harmoniser votre silhouette…
Cette approche est différente de la minceur, de votre santé avec une démarche qui repose sur votre équilibre, avec une base scientifique publiée.
Le microbiote intestinal : la clé du BIEN-ETRE TOTAL !
Le lien étroit entre alimentation et microbiote intestinal
Le microbiote intestinal se construit avec l’alimentation. Les régimes riches en fibres ou en aliments fermentés facilitent la diversification du microbiote.
A l’inverse, certains produits utilisés dans l’industrie alimentaire peuvent l’altérer. S’il reste encore beaucoup à faire pour comprendre l’impact de l’alimentation, la régulation de la diversité microbienne par la nutrition apparaît comme une stratégie pertinente pour préserver ou restaurer la santé humaine, en favorisant certaines bactéries pour
leurs fonctions métaboliques.
Le saviez-vous ?
1 français sur 2 est concerné par au moins un type de trouble digestif (douleurs abdominales, transit irrégulier, ballonnements, intolérances alimentaires, maladies digestives).
1 français sur 4 recherche une solution en modifiant par lui-même son alimentation et son activité́ physique.
28% des français consultent un professionnel de santé ou prennent des compléments alimentaires pour soigner leurs troubles digestifs.
Les soins populaires de Physi’CAM
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